注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载-普希金,俄罗斯诗歌的太阳·陈晓黎·  (续完)  

2017-08-12 16:17:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


转载-普希金,俄罗斯诗歌的太阳·陈晓黎·  (续完) - 南湖 - 南湖九九牛仔
 
普希金名言节录

转载附言:

今年是俄罗斯19世纪天才诗人普希金逝世180周年。现转载陈晓黎发表在《作家文摘》上的纪念文章“普希金,俄罗斯诗歌的太阳”,以纪念这位伟大的诗人。

该文介绍诗人的身世,讲述了诗人的诗歌对当时俄罗斯革命产生的巨大影响。谈到了诗人的婚姻、家庭以及导致诗人死亡决斗事件的前因后果……

普希金诗歌的魅力是不可抗拒的,让我们看看在其影响下,脱颖而出的这些伟大的俄罗斯作家吧……“戈理、莱蒙托夫、屠格涅夫、车尔尼雪夫斯基、列夫·托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、契诃夫……像璀璨的星辰在19世纪世界文学的天空闪亮。”


妻子并不是决斗的唯一理由

  1831218日,普希金与娜塔莉亚·尼古拉耶夫娜·冈察罗娃在莫斯科尼基塔大街耶稣升天大教堂举行了婚礼。虽然在普希金死后的很长一段时间里,从上流社会传来的流言蜚语将娜塔莉亚塑造成一个不忠的风流妻子,并将普希金的死归罪于她,但时间终于还给了她一份清白——在诗人之死的问题上,她非但不是罪人,而且还是受害者;她是个心灵与外貌同样美好的女性。

  比普希金小13岁的娜塔莉亚1812年出生,父亲尼古拉·阿法纳西耶维奇是个爱好文学的乐师,母亲是宫中女官。娜塔莉亚16岁时,普希金向她求婚,遭到了娜塔莉亚母亲的拒绝。但热情似火的诗人不懈追求,又有姑娘的爷爷从中斡旋,18岁时,娜塔莉亚披上了婚纱。婚礼上,如花似玉的娜塔莉亚,让宾客们惊为天人。这段才子佳人的美妙因缘,依然是万众瞩目。

婚后的普希金夫妇回到彼得堡。普希金忙于写作,娜塔莉亚静静地料理家务,刺绣,看书,甚至学起了烹饪。他俩情投意合,度过了生命中最幸福的时光,生育了4个孩子。

但娜塔莉亚的天姿国色没有逃过一个名叫丹特士的风流人物。作为荷兰驻俄公使盖克恩的义子,丹特士从法国来到俄国,当上了皇家禁卫军龙骑兵中尉。丹特士男爵风流倜傥,聪明伶俐,以能博得女人的欢心为荣,在舞会、剧院等各种公开场合向娜塔莉亚频献殷勤,他的义父盖克恩也出手相助,闹得满城风雨。

  1836114日,普希金和他的朋友们都通过邮局收到了一封匿名信,其中写着,戴绿帽子协会成员在会长纳雷什金的主持下,一致推举普希金为副会长历史编纂家,并发给他戴绿帽子荣誉勋章证书。信中所提的纳雷什金的妻子是亚历山大一世的情妇,因而信中暗示的内容不言自明。直觉告诉他,这背后一定有丹特士的参与。他直接向丹特士发出决斗的挑战。但盖克恩打听到普希金有过多次决斗经历时,他退缩了,他一边亲自跑去为义子的孟浪向普希金请求原谅,一边则安排丹特士向娜塔莉亚的姐姐求婚,并很快举行了婚礼。 

事情似乎正在缓和下来,情敌变成了连襟。然而丹特士贼心不死,他精心策划了一场密室相会。当娜塔莉亚进入客厅后,丹特士跪倒在娜塔莉亚的脚下,用枪对着自己,声称得不到娜塔莉亚就当场自杀。娜塔莉亚惊声尖叫引来了仆人,趁机逃脱。她不准备将此事告诉普希金。当晚普希金便收到一封匿名信,称他的妻子与丹特士幽会。忍无可忍的普希金决定捍卫自己与妻子的名誉,他向丹特士提出了挑战,趁早结束这一场阴谋,否则,我决不会善罢甘休。

183728日,俄历127日,彼得堡郊外寒风刺骨,冰雪覆盖着黑河。下午5点,肃杀清冷的雪地上,出现了两个手握左轮枪的决斗者——诗人普希金和皇家禁卫军龙骑兵中尉丹特士。天空阴沉,气氛肃杀,助手将上了子弹的手枪交到两人的手中。按照决斗的规则,相背的双方在开始信号发出后,同时转身向界线处跑去,先到者先开枪。丹特士眼见普希金比他快捷一步,情急中居然不顾规则抢先开了枪……子弹打中了普希金右腹,倒下的普希金努力撑起身子,瞄准丹特士,扣动扳机。丹特士应声倒下,声称打中了胸部。事实上,他在普希金开枪时已经侧身用手护胸,子弹只是擦着他的手。

这是一场事先张扬的决斗,也是一场本来可以避免的决斗——在当时的俄国,决斗这种中世纪曾被视为捍卫荣誉的英雄之举,已被法律废止,而普希金一再遭遇丹特士的侮辱,不得不向对方发出战书,这事在彼得堡已是公开的秘密。

当天,决斗重伤的普希金被送回家中,他与娜塔莉亚和孩子们一一告别。娜塔莉亚一头扑到丈夫身上,握紧他苍白的手,她已是蓬头垢面,满脸倦容,悲痛欲绝。而孩子们也是睡眼惺忪,他们还太小,根本不明白发生了什么事情。他安慰妻子不必悲伤,说:我死后,你就住到乡下去吧!设法让他们忘掉你。你为我守孝两年后就改嫁吧,但要嫁个体面的男人。两天后,俄罗斯诗歌的太阳陨落。 

  在普希金死后,娜塔莉亚独自带着孩子离群索居,直到7年后的1844年,嫁给兰斯科伊将军,他们共同把普希金的4个孩子全部抚养成人。18631126日娜塔莉亚因肺炎病故,终年51岁。  


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017