注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王阳明:明月清风不用钱  

2017-08-12 11:03:15|  分类: 发现好博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松隐居主《王阳明:明月清风不用钱》
王阳明:明月清风不用钱
儒风大家 文/儒风君

明月清风,堪为伴侣

王阳明有诗云:“山中莫道无供给,明月清风不用钱。”

王阳明要告诉我们的是,世间有很多快乐,很多享受是不需要用钱来购买的;世人在忙碌中,常常忘记了身边平常事物的美好。

王阳明:明月清风不用钱

明月清风 堪为伴侣(资料图 图源网络)

当今都市里,繁忙的工作,复杂的人际纠葛,每天按部就班,这样的日子几乎占据了整个人生。日常生活就像是被塞进了形状大小相同的模子里,在各种压力的挤压下,挣扎着奋力向前。

老子说,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,色、音、味这些刺激感官的东西,常常能困扰、麻痹人们心灵的天性,使之陷入其中而不能自拔,从而失去内心的安宁。

元曲《挂金索》:“无忧虑,孤云野鹤无拘束。草庵内,闲看金书。窗外林泉,隈山傍水竹。明月清风,堪为伴侣。”

王阳明:明月清风不用钱

莫失心中安宁(资料图 图源网络)

对比古人的悠闲安然,我们是不是远离了合乎生命、合乎自然的一种生活方式?

不妨给时光留白,与明月清风为伴。又是一年芳草绿,依然十里杏花红!

人本就来自大自然,时不时地在大自然母亲的怀抱里嬉戏一番,可以医治我们的焦虑和紧张,让我们得以休养生息。

唐代高僧智亮有一首耐人寻味的诗,“人间漫说上天梯,万转千回总是迷;曾似老人岩上坐,清风明月与心齐”。

生活不能总是琢磨“上天梯”,到山间坐坐,清风明月,是古人曾经享受过的,我们也不要辜负了这大自然的馈赠,不要辜负了大自然的慷慨和仁慈。

王阳明:明月清风不用钱

清风明月与心齐(资料图 图源网络)

明月清风,独悟空灵

苏东坡在《赤壁赋》里感叹说,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物之无尽藏也”。

世人多碌碌无为,虽有良辰美景,山水书酒花月,都付虚度。能知清风明月之乐者,世间能有几人?

王阳明:明月清风不用钱

江上清风 山间明月(资料图 图源网络)

“清风明月不用一钱买”,全在达人有心领略。苏东坡认为,作为生命短暂的个体,不必羡慕“无穷”的自然万物;反倒要使“无穷”的自然万物为“吾生”所享用,从中得到乐趣。江山无尽,天地无私,风月长存,声色俱美,他正可以徘徊其间而自得其乐。

王阳明也喜欢从大自然中体验快乐,“平生山水已成癖,历深探隐忘饥疲”,对自然山水表示极大的热爱,“谈我平生无一好,独于泉石尚多求”。

庄子说:“天地有大美而不言。”

在明月清风中,王阳明悟出一颗空灵心,在与大自然的交融中,从山水中感悟到自然的生生不息,体验洒脱自得的人生乐趣。

王阳明:明月清风不用钱

天地有大美而不言(资料图 图源网络)

王阳明不是要依赖清风明月来逃避现实,而是把自己的心暂时放逐出去,在明月清风中体验“与物同体”,从而再次回归自己的内心世界时,可以获得一种超然的快乐,借助山水之灵,人在其中体悟大道,人的命运得以峰回路转,人与自然共生!

转自丨“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017