注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟明善:书法家理论家教育家  

2017-06-08 21:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马嵬坡农夫《钟明善:书法家理论家教育家》

                        钟明善:书法家理论家教育家


  在妙手云集、风格林立的当代书坛,钟明善是一道独有的风景。他怀着一颗赤子之心,默默耕耘在学术研究、传道授业与艺术创作的园林中,不因名累、不为利缚,“常有会心处,何求得意时”,受到海内外书学界的广泛赞誉。
  他是蜚声海内外的书法家,其作品被中南海、毛主席纪念堂、人民大会堂、故宫博物院、钓鱼台国宾馆、中国人民革命军事博物馆、西安碑林博物馆等处收藏,艺术成就入编《中国书法家名人大辞典》、《中华当代艺术家》、《中国当代艺术家大观》、《当代中国书法艺术大成》、《中日当代著名书法家集萃》、日本《91书道年鉴》等,并被中央电视台“东方之子”栏目专题报道,为中国书法事业的蓬勃发展发挥了积极的作用。
  他是著作等身的书法理论家,著有《中国书法史》、《书法入门》、《长安书法胜迹》、《书法创作谈》、《汉字书法初步》、《意象艺术散论》、《艺林絮语》、《于右任书法艺术管窥》、《谈艺录》、《钟明善书学论集》等70余部,逾千万言。其中,1983年出版的《中国书法史》被赞为“博稽约取,为第一部书法史问世佳作”(沙孟海语)、“翰墨林中迁史笔”(徐邦达语)、“穷原竟委,提要钩玄,简而能尽,裁而有当,示前修之辙迹,为后学之津梁”(潘受语),并被日本著名书论家今井凌雪等译为日文,在东京《书道研究》连载5年余,产生了广泛影响。
  他是硕果斐然的艺术教育家,所著《书法欣赏》、《书法基础》、《行书技法》、《书法基础与欣赏》等作为全国普通高等学校教材得以广泛普及,有的还荣获“全国普通高等学校优秀教材”二等奖,影响了几代学子。他心系讲台,桃李满园,欲无所求、业有所创,以卓越的教研成果和教学成就,荣获国家教育部“全国学校艺术教育先进个人”、国务院“有突出贡献专家”、陕西省高等学校“教学名师”等多项殊荣,是我国艺术教育战线少有的全国“五一劳动奖章”获得者之一。

 

                                                              钟明善小传


钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫



  钟明善,1939年生,陕西咸阳人。现为中国书法家协会顾问,陕西省书法家协会名誉主席,西安交通大学教授、博士生导师,西安交通大学艺术博物馆馆长,西安书学院院长,陕西省于右任书法学会会长,陕西省诗词学会顾问。
  书法初宗颜、柳,继追“二王”,后博采众长,尤喜米芾、文徵明诸家。书作以功底深厚、秀雅多姿见长,能多种书体,以行草为擅。作品百余次入选全国书法篆刻大展,并在日本、韩国、新加坡等国讲学、办展,蜚声海内外。


 

                                                    钟明善观点


  □书法是中华民族特有的一种艺术形式。如果用简单的一句话归纳的话,就是美化汉字的艺术。
  □书法内容一般认为是写在纸面上的文字内容,实际上它是有两个层面的:一个是文学性的内容,你写《自叙帖》、《兰亭序》,这就是文字内容;另一个就是点画用笔和章法,形式本身也是内容。书如其人,每个人的作品风格是由一个人的个性和审美观念支配的。
  □书法作品的审美观念所体现的文化思想是中国传统文化思想的重要组成部分,它超越阶级、超越时空,存在于中华民族之中。特别是中华文化思想在魏晋时候形成、在唐代达到高峰以后,深深地扎根在炎黄子孙的意识里。用现在最时髦的话说,就是扎根在遗传基因里面。
  □书法起于用笔,基于结字,成于章法,美于气韵。用笔、结字、章法是书法的三个基本要素,抒情性是书法的灵魂。书法三要素形式美的基本法则无一不受意象特征的支配。
  □毛笔是书写中国书法所特有的工具。毛笔有四德,“尖、齐、圆、健”,这也是毛笔的特点,这样才能使其表现力丰富。再加上毛笔还分硬毫、兼毫、柔毫,质地不同,表现力才能多种多样。如果没有软的毛笔,就不可能产生中国书法那么多的变化。



 

                            守望传统情系社会
                                                                          ——钟明善的书艺人生


钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫


    收藏于故宫博物院的钟明善行书《古柏行》


 

钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫





  1939年,钟明善出生于关中平原腹地秦都咸阳沣河东岸的一个普通农家。
  “一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”是他从小受到的最质朴的中华民族传统文化思想的教育,亦是他一生做人做事的基点;而儒家“修身,齐家,治国,平天下”的思想更是他年轻时的理想与信念。然而,世事难料,命运多舛,将个人前途与民族命运紧密联系在一起,勤观察、善思考、讲真话的他,17岁起便受到阶级斗争、极左思潮的严重冲击。在“史无前例”的“文化大革命”中,随着他被以“漏网大右派”之名关入“牛棚”,接受“无产阶级专政”,文学家的梦连同他从小就做过的画家的梦,统统被撕得粉碎。历史的误会使书法文化成了他研究的主课题,成为他人生“有始无终”的“万里长征”。他在一篇文章中如此记述这段刻骨铭心的历程:“青年时代曾经做过的文学家梦、画家梦在历史的大潮中都相继破灭了。70年代末80年代初突然兴起的中国书法热的大潮,却把我卷进了中国书法人的行列。这门最具中华民族文化特点的艺术门类,以它超阶级、超时代的文化根性给了我最大的寄托与抚慰,在中华传统文化思想的大背景下思考中国书法又给了我由技入道的多重启示。”
  钟明善怀着感恩之心,全身心地投入书法创作研究。特别是在编著
  《中国书法史》的六年中,他遍临了历代大家的篆、隶、楷、行、草书经典,打下了十分坚实的传统基础。后来受“笔笔皆活”的于右任草书艺术及潘受“且新必使人能理解、能共鸣、能真提高其艺术价值,斯其新为可贵”之创新思想影响甚大,又得刘自椟、陈少默等当代大家的点拨,使钟明善受益匪浅。
  传统的力量在钟明善的笔下根深蒂固,并逐渐形成了秀雅多姿、妙趣天成的独家风貌。他不仅在国内为书学界所关注,而且多次应邀赴日本、韩国、新加坡等国家及台湾、澳门等地区讲学、办展并担任书法比赛首席评判等,产生了较为广泛的影响。然而,钟明善并未因此而自满自足,而是陷入如何才能创造出符合时代特征的精品、迈上更高台阶的深深困惑之中。他甚至怀疑自己江郎才尽,沮丧之下竟将一大批此前尚觉得意的心血之作付之一炬。
  正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。一次,在临《兰亭序》时,钟明善写了几稿,都觉得不是那个味道,仿佛与原帖隔着一堵墙。临了几十年的帖,居然越来越陌生了!这到底是怎么回事呢?在苦思中,他忽然顿悟,历代大家的作品之所以感人至深、流传久远,是因为他们书写的都是自己的诗文歌赋,是激情的喷发,而非单纯的写字。以并称“天下三大行书法帖”的《兰亭序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食诗帖》为例,均系书家在“无心于书”的创作状态下一气呵成的,在用笔中舍弃了对起笔、收笔、转折、勾趯等的刻意求工,而是放任随意,不拘绳墨,轻松空灵,富有情韵,不期然而然地达到了最佳的艺术创造力和高层次的审美意趣。想要提升作品的艺术感染力,就必须在丰富作品的内涵上下工夫,广泛汲取姊妹艺术的养分,不断加强品学修养,即所谓“书外功夫”。唯此,才能走出闭门造车的误区,趟出“师古而不泥古”的新路,创作出具有时代特征和自我风貌的作品。
  探索,更加艰辛地探索。钟明善走出狭小的书屋,走向广阔的天地,陶冶情操,开阔视野,广泛汲取,以期由技而道的提升。在对书法艺术深刻理解的基础上,用传统技法进行书法艺术创造,并在书法艺术创造中去丰富和发展传统技法,终于成为备受赞誉的一代书法大家。
  展阅钟明善作品,不难看出其从泱泱五千年中华传统文化中走来的深沉足迹,同时又绽放出迥然有别于前贤的颇具时代气息和诗家激情的独特风貌。他尤以行、篆为精。其行书,从“二王”、颜真卿、柳公权、米芾、文徵明诸家吸取营养,又得于体草书的启发,删繁就简,自然不拘,结法遒美,气韵生动,不矜而妍,不束而严,不轶而豪,浓郁的书卷气息跃然纸上,似春风拂面,若流水潺潺,令人赏心悦目、神清气爽;其篆书,从金文、石鼓得其沉雄劲健,从秦代小篆、邓完白线条得其圆融流动,加之扎实的篆刻功力,熔阳刚之美与阴柔之美于一炉,中锋取势、侧锋取险,线条圆劲而飞动,力感、弹性与节奏感十分强烈,巧拙兼施,虚实相生,烂漫天真,气象万千。徜徉于钟明善道法自然、妙趣天成的翰墨世界中,所获得的不仅是中华传统文化精华的审美享受,更是智慧的启迪和真、善、美的感召,自觉进入涤我俗气、求我天真的全新境界,可谓美哉、快哉、幸哉。
  壬辰元宵佳节,我来到钟明善位于西安东郊一隅闹中取静的工作室中,看到先生正聚精会神地在一摞近尺厚的铅印文稿上斟酌批注。经了解得知,先生响应国家教育部《关于中小学开展书法教育的意见》精神,应陕西省教育厅和陕西人民美术出版社之邀,担任将于下半年正式普及使用的陕西省一至九年级《书法》教材主编。为了将此项工作做得尽善尽美,他几乎放弃了整个寒假的休息时间,废寝忘食已成习惯。
  我问先生:“您是编著过数百万言书学著作的大家,信手拈来皆精华,何必为几册中小学教材而如此费心劳神呢?”先生答曰:“书法艺术是我们的国粹,从娃娃抓起是事关民族传统文化传承与发展的大事,丝毫马虎不得,再苦再累都值得啊!”寥寥数语,道出了这位书法老人心系国粹、情寄后生的殷殷之情。
  钟明善不仅是以艺术名世的文人,更是情系社会、胸怀民族的践行者。如今,他将个人倾毕生心血收藏的包括历代彩陶、战国青铜器、秦汉印章、汉唐画像石拓本、隋唐石刻佛像、以唐为主的书法碑石、明清时期年画木版、清光绪年间戏剧手抄本及其他中国书画精品等在内的上千件历代艺术珍藏和民间文化精粹无偿捐赠给西安交通大学艺术博物馆,为民族传统文化的传承与发展竭尽全力做出了贡献。


 

钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫


钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫

钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫

钟明善:书法家理论家教育家 - 马嵬坡农夫 - 马嵬坡农夫
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017