注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】硬笔楷书结构规律  

2017-06-13 23:24:02|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


●如何让字在短时间内工整、规范和美观

楷书写得杂乱差,多半是由于点画写得不准确,线条不直,横竖不平行造成的。所以要想在短时间内把自己的楷书书写得工整、规范和美观,必须改正以上缺点,字立刻便会工整规范起来。

1.点画交代清楚。汉字的八种基本点画,包括:点、横、竖、撇、捺、提、折、钩。这八种基本笔画包括在“永”字里,称为永字八法。汉字点画是汉字的基本组成部分,又称线条,所以线条质量好坏是决定汉字美丑的重要评判标准。

2.线条挺直。无论是,竖,还是撇捺,其书写时要用力均匀,线条劲直。线条写不直会造成汉字的疲软无力,使汉字丧失美感。

3.字右上取势。书法取势分平势和斜势,平势一般适宜于篆,隶书当中,楷书一般向右上方取势,所以在书写时要将楷书的往右上方斜,这样在视觉上给人以平衡感。右上取势最主要的特点是将横向上倾斜,左右排列的字要左低右高。

4.横竖平行起来。平行线是楷书的一个主要规律,如果有多个横或多个竖在处理上要使其相互平行,则字会快速工整。

5.线条等距。凡是有多横或多竖排列的,其相互之间的距离一般相等。

●楷书结构三大特点

1.中心线对称。所谓中心线对称就是针对汉字的重心来说的,每个汉字都有它的重心,最简单的就是在汉字中间划一条直线,使字左右对称,这条线就是中心线。

中心线一般处于字的中间位置,其基本规律是此线的左右部分笔画基本对称或面积基本对称。

表现特点:

左右点画对称。这种字从中间分开后,两边点画基本相同,如:正,不,是,干,山,个,大,中,支,京,重,果,求,出,主,要,见,少,员,常,文,并,全,间,国,家,里,学,变,条,只,意,内,命,向,金,志,查,市,青,闲,器,育等。其寻找中心方法是:从每个字中间的竖画、交叉点或起点、钩等划分,其上下点或竖均在一条线上。左右点画的字一般是合体或上下结构的字。

左右面积相等。这种字从中间分开后,两边字的点画形状不同,但占位面积是相同的,一般以左右结构的字居多。如:的,程,领,整,约,朋,都,歌,肥,政,路,最,式,期,装,改,精,铁,此,新,好等。

2.平行线

平行线是指汉字中之间,竖与竖之间或撇之间基本上是平等的,这是表现汉字工整性的主要构字原理。如:重,是,在,有,国,要,时,用,们,前,其,形,同,青,易,该,象,级,接,强,西,期等。

3.等距

等距是指汉字在之间,竖与竖之间或撇之间距离基本上是相等的,等距主要表现汉字的匀称性,通常称为布白匀称。如:国,要,用,目,得,三,着,家,里,间,重,法,面,最,者,期,再,美,清,至,声,温,前,年,而,面,高,单,白,温等。

掌握以上规律,你的字便会在短期内变得工整,规范和美观。

●汉字美观的视觉原理

从汉字的上下左右最高点画处画线,整个汉字的连线构成便是汉字的大致轮廓图,严格讲,汉字的轮廓构图并不是方正的,而是呈三角形、菱形、梯形或多边形。各个连接点构成的图形如果边长对比不大的话,那么汉字的外延缩小,汉字视觉冲击力变弱,趋于收敛,谨慎风格,整体缺少特点。如果外延各个连接点构成的图形边长对比很大的话,那么汉字的外延扩大,汉字视觉冲力力变强,字多动感,具灵动和险峻之势,汉字便具有了美感。如图:

 

汉字的一般结构形式

 

1.主笔。汉字有主、副笔之分,在一个字中起着主干作用的笔画就叫主笔,主笔对稳定一个字的重要起着重要的作用。其它笔画相对来说就是副笔,起辅助主笔、平衡重心、调整字形的作用。一个汉字只有一个主笔,一般是字中最长的点画就是字的主笔。

做主笔,如:百,丽,首,方,三,要,业,且,立,亚,至,垄,宜,盈,盛,置等。

竖做主笔,如:串,年,个,来,本,平,半,市,作,中,甲等。

撇做主笔,如:户,少,多,力,厂,产,罗等。

捺做主笔,如:是,入,分,发,走,赵,赶,越,超,趣,过,边,还,迎,速等。

戈钩做主笔。如:戎,我,民,式,战,凤,佩,凰,飘等。

撇捺做主笔。如:个,木,介,乔,米,合,盆,盒,春,黎,伞,夺等。

竖钩做主。如:则,则,创,到,刻,剧,副等。

2、参差错落

这一规律主要是针对左右结构的字而言。在左右结构字中,大多数左右齐平,但有一部分字如果写得平正匀称,就会流于呆板。

如:吸,红,战,呼,知,权,缸,杆,河,钉,秤,行,狎,柳,卸,却,都,轩等。

3.天覆地载

主要是针对上下结构的字而言。“天覆”是指上面部分宽于下面部分,整个字形要写得上宽下窄;“地载”,指下面部分宽于上面部分,整个字形要写得下宽上窄。

天覆的的字,如:会,宫,香,雷

地载的字,如:皇,照,票,思

4.瘦长

这类字呈长形,横短竖长。书写时体势要修长,横向笔画排列均匀,且上竖下松。竖向笔画虽长,但要防止写得过窄。如:月,目,耳,身,骨。

5.肥大

这类字笔画繁多,层层累积,字形较大。书写时要注意笔画要轻细,注意笔画间的距离安排均匀。如:翻,藏,臻,繁,叠,赢。

6.短小

这类字笔画较少,字形小,写时要注意将其写得稍徽大一些,使其小中见大。如:口,日,四,血。

 

汉字结构形式

 

在写好基本点画和偏旁部首的基础上,按照下列汉字结构形式组字,便会使汉字漂亮起来。

汉字从结构上分独体字和合体字。

独体字:独体字是一个独立的汉字单位,由笔画组成,没有其它结构单位相搭配,具体分:

1.等距规律。即各画竖画及撇画间距离相等,均匀。

如:言,里,事,目

2.平衡规律。左右对称,重心居中。

如:中,专,本,支

3.随形规律:随字的高矮,正斜而定

如:才,四,夕,飞

合体字:合体字是由两个或两个以上汉字单位构成的整体,可以分为左右结构,左中右结构,上下结构,上中下结构,包围结构。

1.左右结构

左右结构的字,一般遵循左紧右松的规律,有些字要写得高低不平,上下错落,

左右部分面积相同。如:朝,顾,静,韩。

左面窄,右面宽,一般比例为2:3.如:何,现,洗,物。

左面宽,右面窄,一般比例为3:2.如:彩,刻,断,勤。

左面高,右面矮,右面部分要偏下。如:杜,弘,知,和。

左面矮,右面高,左面部分要偏上。如:难,冰,妙,峰。

左右两面相同,左边要小一些,右边要大一些。如:林,朋,羽。

2.左中右结构

左中右结构的字,两边要保持均衡,中间窄的部分要写扁长,小或宽的部分要上提。

左中右面积相等。如:微,撇,搬,翔,粥,糊,

左中窄,右面宽。如:鸿,淞,滩,锻,瑕,瞅。

左面窄,中右宽。如:嘲,做,傲,彻,凝,激。

中间宽,两边窄。如:衡,街,摊,御,卿。

中间窄,左右宽。如:粥,辩,辩,班,纵,鞭。

上下结构

上下面积相等。如:皇,留,悲,男。

上宽下面窄。如:雷,宇,宙,学,会,合,含,春,卷,奉,势,资,者,紫,

上面窄下面宽。如:表,思,晨,盖,集,臭,鼎,

上下两部分相同,上面要收,底下要放一些。如:吕,多,炎,昌,哥。

上中下结构

上面窄,中下宽。如:莠,曼,冀,莠,鼻。

下面宽,中上窄。赢,急,鼻。

中间窄,上下宽。如:哀,盆,章,冀,寄,邕,惫,靠。

上中下高矮基本相等。如:竟,意,素,莫,慧。

上中下结构的字,一般中间部分窄小,象蜜蜂腰一样。字中有或有撇捺组合的部分要处理宽一些。

包围结构

包围结构分全包围和半包围两种。

全包围结构

全包围结构的字要求左右两竖左短右长,中间笔画要均匀居中。如:回,国,图,目,四。

半包围分两面包围和三面包围,其中又可细分为左上包围,右上包围,左下包围,右下包围,上包下,下包上,左包右等。在书写时要注意包住一半,被包围的部分要稍靠外边,以免书写拘谨。

左上包围。如:历,度,危,房

右上包围。如:成,或,载,戚

左下包围。如:过,退,越,题

右下包围。如:司,旬,铜,匈

上包下。书写时中间部分略靠上,两竖相对,右竖稍长。如:风,同,问,阅

下包上。书写时两边竖呈漏斗状,两边竖不可过高,中间部分巾下框居中,其中右竖比左竖稍长。如:凶,函,画,幽

3.品形结构

品形结构分正品形,倒品形两种。其结构上实际就是上下结构和左右结构的复合结构。

正品形。上部居中,呈中心线对称,各部匀称,下面部分右部稍大。如:品,森,鑫,淼,晶。

倒品形。如:娶,背

 

汉字特殊结构的处理

 

1.多横字的结构处理

横画多的字,一般情况下只写一条长,做为主笔,其余的横画都写成短。如:生,主,王,三

2.多竖字的结构处理

有的汉字有两条或两条以上竖画,写时一要注意写直,二要注意起笔。一般情况下,右边竖画的起笔位置要高于左边的竖画。如:曲,井,朴,业。其原理为汉字结构右上取势,至左向右呈辐射状。

3.多点字的结构处理

点画多的字,一要注意点画之间的相互呼应,顾盼生姿,二要注意点画的形状、大小、方向各异。如:兴,热,河,半

4.双捺字的结构处理

在一个字中有两条捺的情况下,只写一条捺,另一捺写成点。如:食,林,奏,双。其原理为捺一般为主笔,另一捺做为副笔收缩成点。

5.撇捺组合字的结构处理

凡有撇捺组合的字,在字中均做主笔,所以写时均要向左右伸展,且捺强于撇。撇捺组合的字分居上,居中和居下三种。撇捺居上要撇低捺高,居下要撇高捺低。如:分,合,全,金,余,黎,泰,茶,春,赛,文,大,类,天,友,火,史,受,麦,变,美。其结构原理为楷书结构为右上取势,一般向右辐射,所以居上为撇低,居下为撇高。

6.带框字的结构处理

带框字有两边竖()平行和不平行两种。不平行两边一般呈漏斗状。左右两竖右竖稍长,上下两横下较长;框内无笔画则底伸出,有笔画,则竖画伸出;框内部分不能与外框相连接。

平行的框

国字框。如:国,园,困,圆,因。

目字框。如:省,盯,眨,眉,自

日字框。如:时,晴,旺,明,昔,暖,暗,旧,旭(暴,最,昌,曼,昊,晨,早,冒。如果日字框呈扁形,则为不平行)

下框。如:冈,刚,则,同,贝,网,肉,内,周,(币)

左框。如:匡,巨,匠,医,匪

不平行的框

口字框。如:古,台,召,叶,吐,右,号,史,兄,召。

田字框。如:田,甲,由,申,电,男,亩,胃,富,畔,累

  字框。如:盆,监,盘,盛

上框。如:凶,出,画,幽

7.橫多竖多字的处理

如果一个字的画,竖画较多,那么在处理上要遵循平行线原则和等距原则,各部分之间要处理均匀。如果为上下结构的字,写时要注意把横画距离缩小,把字压扁,以免写成长条形,如果为左右结构字,写时要注意把竖距离缩小,以免把字写成扁形。如:重,曲,垂,删,割,墓,清等。

 

汉字基本点画规律

 

点。点分右点,左点和长点。点画在一个字的当中如同人的眼睛,是一个字的精神体现。在书写时轻下笔,由轻到重一按笔即可,点写的形状要求圆润。

右点。如:方,产,六,文

左点。如:小,示,怕,烈

长点。如:不,以,头,食

点的组合有五种:

左右点。如:小

相向点。如:羊

相背点。如:共

水旁点。如:江

火底点。如:照

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017