注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】建筑工程细石混凝土地面技术交底  

2016-08-14 11:47:19|  分类: 工程管理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑工程施工方案 - 老鱼 - 老鱼的书屋

建筑工程技术交底大全

 

细石混凝土地面交底

工程名称

 

交底部位

 

工程编号

 

日    期

 

 

交底内容:

细石混凝土地面

本技术交底适用于一般与民用建筑细石混凝土地面施工。

1.材料要求

(1)粗、细骨料:

豆石:粒径为0.5~1.2cm,含泥量不大于3%;

砂子:粗砂,含泥量不大于5%;

(2)水泥:常温施工宜用325号矿渣硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥;冬期施工宜用425号水泥。

(3)水:用自来水。

2.主要机具

一般应配备:混凝土搅拌机、运输小车、小水桶、半截桶、扫帚、2m靠尺、铁滚子、木抹子、平锹、钢丝刷、凿子、锤子、低压照明灯等设备。

3.作业条件

(1)已施工完的结构办理完验收手续。

(2)室内墙面四周弹好+50cm水平线。

(3)室内门口(框)立完并钉好保护铁皮或木板。

(4)安装好穿过楼板的立管,并将管洞堵严。

(5)浇灌楼板板缝混凝土。

(6)内门口处高于楼板的砖层应剔凿平整。

(7)夜晚作业时,应设置照明以保证操作安全。

4.操作工艺

工艺流程:

弹+50cm水平线→基层清理→洒水湿润→刷素水泥浆→贴灰饼、冲筋

→浇灌混凝土→抹面→养护

(1)基层清理:基层表面的尘土、砂浆块等杂物应清理干净,如表面油污,应用5%~10%浓度的火碱溶液清洗干净。

(2)浇灌混凝土的前一天对楼板表面进行洒水湿润。

(3)混凝土浇灌前应先在已湿润过的基层表面刷一道1:0.4~1:0.45(水泥:水)的素水泥浆,并做到随刷随铺混凝土,如基层表面光滑,应在刷浆前将表面凿毛。

(4)贴灰饼冲筋,小房间在房间四周根据标高线做出灰饼,大房间还要冲筋(间距1.5m),有地漏的房间要在地漏四周做出0.5%的泛水坡度。冲筋和灰饼均要采用细石混凝土制作(俗称软筋),随后铺细石混凝土。

(5)铺细石混凝土:细石混凝土的强度配合比应按设计要求试配,无设计要求时,一般不低于C20,坍落度应不大于3cm,并应每500㎡制作一组试块,不足500㎡时,也制作一组试块。

铺细石混凝土后用长刮杠刮平,振捣密实,表面塌陷处应用细石混凝土铺平,再用长刮杠刮一次,然后用木抹子搓平。

(6)撒水泥砂子干面灰:砂子先过3mm筛子后,用铁锹拌干面(水泥:砂子=1:1),均匀地撒在细石混凝土面层上,待灰面吸水后用长刮杠刮平,随即用木抹子搓平。

(7)第一遍抹压,用铁抹子轻轻抹压面层,把脚印压平。

(8)第二遍抹压,当面层开始凝结,地面面层上有脚印但不下陷时,用铁抹子进行第二遍抹压,此时要注意不漏压,并将面层上的凹坑、砂眼和脚印压平。

(9)第三遍抹压,当地面面层上人稍有脚印,而抹压不出现抹子纹时,用铁抹子进行第三遍抹压,此时抹压要用力稍大,将抹子纹抹平压光,压光的时间应控制在终凝前完成。

(10)养护,地面交活24h后,及时养护,以后每天洒水两次,至少连续养护7d后,方能上人。若设计为分格缝地面,在撒水泥砂子干面灰、过杠和木抹子搓平以后,应在地面上弹线,用铁抹子在弹线两侧各20cm宽范围内抹压一遍,再用溜缝抹子划缝,以后随大面积压光时沿分格缝用溜缝抹子抹压两遍,然后交活。

(11)冬期施工,细石混凝土施工环境温度应不低于+5℃,并且必须加强养护。

5.质量标准

(1)保证项目:

1)细石混凝土面层的材质、强度(配合比)必须符合设计要求和施工规范规定;

2)面层与基层的结合,必须牢固、无空鼓。

(2)基本项目:

1)表面密实光洁,无裂纹、脱皮、麻面和起砂等缺陷。

2)地漏和带有坡度的面层,坡度应符合设计要求,不倒泛水,无渗漏,无积水,地漏与管道口结合处应严密平顺。

3)楼地面各种面层邻接处的镶边用料及尺寸符合设计要求及施工规范规定。

(3)允许偏差项目:见表4—3。          


项次

项目

允许偏差(mm)

检验方法

1

表面平整度

5

用2m靠尺和楔形塞尺检查

2

分格缝平直

3

拉5m线,不足5m拉通线和尺量检查


6.成品保护

(1)细石混凝土施工时运料小车不得碰撞门口及墙面等处。

(2)地面上铺设的电线管、暖、卫、电气等立管应设保护措施。

(3)地漏、出水口等部位安放的临时墙头要保护好,以防灌入杂物,造成堵塞。

(4)不得在已做好的地面上拌合砂浆杂物。

(5)地面养护期间不准上人,其他工种不得进入操作,养护期过后也要注意成品保护。

(6)油漆工种刷门,窗口扇时,不得污染地面与墙面及露明的各种管线 。

7、应注意的质量问题

(1)地面起砂:水泥标号不够或使用过期水泥,或水灰比太大,抹压遍数不够,养护不好或不及时要严格执行标准,认真操作,加强养护。

(2)空鼓开裂:砂子过细,接触面基层清理不干净,撒灰面不匀抹压不实,边角和门口等处开裂,砖层过高或砖层湿润不够,局部脱水或地面未做分格缝等。上述缺陷应事先采取预防措施。

(3)地面不平或漏压:地面的边角和水暖立管四周容易漏压或不平,施工时要加强责任心认真操作。

    (4)倒泛水:厕浴间、厨房等有地漏的房间要在冲筋时找准泛水,可避免地面积水或水倒流。

 

技术负责人:                  交底人:                 接交人:

 



 

 

转博友的纪实和精美博文 - 铁岭老鱼 - 老鱼的温馨港湾

 铁岭老鱼收集整理

转博友的纪实和精美博文 - 铁岭老鱼 - 老鱼的温馨港湾

火红的年代

老电影欣赏园地1

吕梁英雄

老电影欣赏园地2

国外 名著电影视频 - tieling101 - 音画欣赏园地
国外名著电影集
血海(上集) 
 朝鲜老电影专辑

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017