注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习的三种境界、三种习惯、三个要点  

2016-03-01 21:15:10|  分类: 发现好博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习的三种境界、三种习惯、三个要点


学习的三种境界、三种习惯、三个要点 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾
 
 

三种学习境界
  一、第一层为苦学
  提起学习就讲“头悬梁、锥刺股”,“刻苦、刻苦、再刻苦”。处于这种层次的同学,觉得学习枯燥无味,对他们来说学习是一种被迫行为,体会不到学习中的乐趣。长期下去,对学习必然产生了一种恐惧感,从而滋生了厌学的情绪,结果,在他们那里,学习变成了一种苦差事。
  二、第二层为好学
  所谓“知之者不如好之者”,达到这种境界的同学,学习兴趣对学习起到重大的推动作用。对学习的如饥似渴,常常注到废寝忘食的地步。他们的学习不需要别人的逼迫,自觉的态度常使他们能取得好的成绩,而好的成绩又使他们对学习产生更浓的兴趣,形成学习中的良性循环。
  三、第三层为会学
  学习本身也是一门学问,有科学的方法,有需要遵循的规律。按照正确的方法学习,学习效率就高,学的轻松,思维也变的灵活流畅,能够很好地驾御知识。真正成为知识的主人。
  目前,中学生的学习中,第一层居多,第二层为少数,第三层次更少。我们应当明确,学习的一个重要目标就是要学会学习,这也是现代社会发展的要求。21世纪中的文盲将是那些不会学习的人。所以,同学们在学习中应追求更高的学习境界,使学习成为一件愉快的事,在轻轻松松中学好各门功课。
  三种学习习惯
  学习成绩的好坏,往往取决于是否有良好的学习习惯,特别是思考习惯。
  一、总是站在系统的高度把握知识
  很多同学在学习中习惯于跟着老师一节一节的走,一章一章的学,不太对意章节与学科整体系统之间的关系,只见树木,不见森林。随着时间推移,所学知识不断增加,就会感到内容繁杂、头绪不清,记忆负担加重。事实上,任何一门学科都有自身的知识结构系统,学习一门学科前首先应了解这一系统,从整体上把握知识,学习每一部分内容都要弄清其在整体系统中的位置,这样做往往使所学知识更容易把握。
  二、追根溯源,寻求事物之间的内在联系
  学习最忌死记硬背,特别是理科学习,更重要的是弄清楚道理,所以不论学习什么内容,都要问为什么,这样学到的知识似有源上水,有木之本。即使你所提的问题超出了中学知识范围,甚至老师也回答不出来,但这并不要紧,要紧的是对什么事都要有求知欲,好奇心,这往往是培养我们学习兴趣的重要途径,更重要的是养成这种思考习惯,有利于思维品质的训练。
  三、发散思维,养成联想的思维习惯
  在学习中我们应经常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与生活实际等方面的联系,不要孤立的对待知识,养成多角度地去思考问题的习惯,有意识地去训练思维的流畅性、灵活性及独创性,长期下去,必然会促进智力素质的发展。知识的学习主要通过思维活动来实现的,学习的核心就是思维的核心,知识的掌握固然重要,但更重要的是通过知识的学习提高智力素质,智力素质提高了,知识的学习会变得容易。所以上面讲的学习的三个学习习惯实质上是三种思维习惯。学习的重点就是学会如何思考。


学习的三种境界、三种习惯、三个要点 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾
 

 三个学习要点


  关于学习的方法可以谈很多,但重要的应注意以下三点:
  一、多读书,注意基础
  要想学习好,基础知识的掌握尤为重要,而基础知识就是指课本知识,这一点同学们一定清楚。但在学习中,很多同学却不重视课本的阅读理解,只愿意去多做一些题,因为考试就是做题。实际上这是一种本末倒置的做法,应当说,课本与习题这两方面都很重要,互相不能替代,但课本知识是本,做题的目的之一是能更好地掌握知识。所以我们主张多读书少做题,不主张多做题少读书。
  二、多思考、注重理解
  “学而不思则罔”,思考是学习的灵魂。在学习中,知识固然重要,但更重要的是驾御知识的头脑。如果一个人不会思考,他只能做知识的奴隶,知识再多也无用,而且也不可能真正学到好知识。知识的学习重在理解,而理解只能通过思考才能实现,思考的源泉是问题,在学习中应注意不要轻易放过任何问题,有了问题不要急于问人,应力求独力思考,自己动手动脑去寻找问题的正确答案,这样做才有利于思考能力的提高。
  三、多重复,温故而知新
  《论语》开篇第一句:“学而时习之”道尽学宗,不断的重复显然是学习中很重要的一个方面。当然,这种重复不能是机械的重复,也不只是简单的重复记忆。我们主张每次重复应有不同的角度,不同的重点,不同的目的,这样每次重复才会有不同的感觉和体会,一次比一次获得更深的认识。知识的学习与能力的提高就是在这种不断的重复中得到升华,所谓温故而知新也。
  学习其实是一种习惯的综合体,我觉得它应该是生活习惯、学习行为习惯和思维习惯的综合体。


  生活习惯:在我看来并不一定完全是每天几点起床,几点睡觉,几点吃饭,饭前洗手等等。(但不可否认形成这些规律一定是对许多人管用的,并且是很好的习惯)我这里讲的生活习惯是指适合狱自己,有利于你成绩提高。或学习效率提高的习惯。比如:有些人喜欢睡午觉,有些人不喜欢睡午觉,有些人早上学习效率高,有些人晚上效率高。有些人需要睡九个小时才能一天清醒,有些人睡七个小时就够了,有些人学习时听轻音乐能帮助其平静心情,而有些人听音乐就会让他走神。有些人能在乱中取静不受或少受干扰。而有些人就需要非常安静才能思考等等。你有些什么习惯你了解吗?
  学习行为习惯:有些人喜欢静思,有些人喜欢讨论,有些人喜欢听别人讲,有些人喜欢自己看,等等。
  思维习惯:上面文章中三种学习习惯和三个要点都讲得是思维习惯及应用。


  从以上情况来看,每个人都应该有一套适合于自己的学习方法,但要注意的是找学习方法应该是在了解自己和了解自己周围环境的基础上去适应周围的环境,并努力为自己创造一个能符合和更加有利于自己情况小环境,必要时为了适应环境还应该适时的改变自己的一些习惯,你不能去渴求环境完全符合你的要求,比如你晚上学习效率最好,头脑最清醒。那你恐怕不能要求高考改在晚上进行吧,你只能去适应环境改变自己。我想你在一次次的为了提高自己的学习效率,为了适应环境,为了创造自己的小环境的过程中,会一次次的思考,一次次的尝试,一次次的向同学,老师,书本请教,当你方法找到的时候,你会发现你整个人都发生了变化,听说过吗:“清华大学的学生,走路的姿势都和别人不一样。”这句话当然有些夸张,但起码能说明一点,他们非常自信能把握自己。相信经过你不懈的努力,你也能更好的把握自己。
  相信好的学习习惯会改变你的学习成绩,甚至是你的人生。

学习的三种境界、三种习惯、三个要点 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾

 

学习的三种境界、三种习惯、三个要点 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017