注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的博客

真实地活着、善待自己和他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】海到尽头天做岸 山登绝顶我为峰  

2016-01-04 20:04:14|  分类: 发现好博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海到尽头天做岸 山登绝顶我为峰 - 桃源居主 - 桃源居主

    海到尽头天做岸, 山登绝顶我为峰,原句是海到无边天作岸;山登绝顶我为峰
这是林则徐少年时的巧对佳话。有一回,老师带学童们游鼓山,爬上鼓山绝顶峰时,一派天风海涛,令学童们兴奋不已。老师以\"海\"为题,出一上联:\"海到无边天作岸\",让学童们对下联。没多久,有位学童首先对出下联:\"山登绝顶我为峰\"。他就是林则徐。上联写站在鼓山上,可以望见无边的大海,海的尽头,就是天了,海天相连,气魄可够大的。寓学海无边苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功的彼岸。林则徐的下联则以脚踏绝顶峰,堂堂正正,顶天立地,一览天下小!抒发了凌云壮志。上下联平仄、对仗都很工整、和谐,意境更佳。此联后来刻在马尾罗星公园内。
     也仔细品读了于丹论语心得中对"海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰"的诠释:这是中国人对于山川的一种感受,它讲的不是征服,而是山川对自我的提升。就像大海到了尽头,以苍天为岸,对自己是一种拓展;人登上山峦的顶峰,并不是说我把高山踩在脚下,而是说我站在山顶,高山提升了我的高度。这也是对三十而立之年这个立字的解释.
    而立之年,每每想起这句话,就会理解其含义.究竟什么是而立之年?难道到了三十就到了而立之年?应该做些什么?应该怎样去做?应该达到什么程度?难道只是功成名就,外在的富有与富足吗?
     三十而立并非只是外在的富有与富足,而是内在的立,与自省.建立心灵的自信与从容,然后再在社会坐标上找到自己的位置.心里认定去做一件事,超乎功利,并且去坚持自己的心灵指向.是一种内心的成熟和淡定,不为外物所惑.
     当我们走向成功,拥有了掌声和鲜花时,不要因此而高高在上,不可一世,因为我们的成功,不是居人之上,而是周围的人提升了你的高度.当我们失败时,也不要理会别人的嘲笑与鄙视,我们做的只有一件事--坚持,坚持你的心灵指向,坚持你的所做所想,相信有一天成功会垂青与你的坚持.做到这点,也就做到了心灵的淡定与从容吧!
    内在有了立,有了定位,方可说三十而立,否则即便是四十岁,五十岁,内心还立不起来,那也不能说已过而立之年了!! 
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017